…deftig aufwärmen in der kalten Jahreszeit.
Die Rahmsuppe ist ein beliebtes Gericht in allen österreichischen Bundesländern, insbesondere in der kalten Jahreszeit. Die Cremesuppe wird auf Basis von Almmilch und anderen Almmilch-Produkten, wie Sauerrahm oder Rahm zubereitet. In verschiedenen Regionen Österreichs gibt es unterschiedliche Variationen der Rahmsuppe – mit Pilzen, Gemüse oder in ihrer Reinform. Milchprodukte von der Alm enthalten sie jedoch viele.
In diesem Rezept stellen wir euch die Variante der oberösterreichischen Seminarbäuerin Johanna Wögerbauer vor. Ihr persönlicher Tipp: Die Suppe ist eine ideale Resteverwertung. Beim „Gmachtl“ können die angegebenen Milchprodukte durch Sauermilch, Topfen, Buttermilch, Creme fraiche, Schotten, etc. nach Belieben ersetzt bzw. ausgetauscht werden.
Johanna Wögerbauer ist eine Seminarbäuerin aus Gramastetten im Bezirk Urfahr. Sie und ihr Mann betreiben eine Milchwirtschaft. Leidenschaftlich bei ihrer Arbeit kocht und stellt Johanna viele Produkte aus der Milch vom Hof seit Jahren selbst her. „Ich bin Seminarbäuerin, weil ich wirklich mit Herz hinter unseren Produkten und unserer Arbeit stehe“, hat sie dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) verraten.
Ob Kochkurse für Erwachsene, spezielle Kinderkochkurse, Workshops für Schulen, die Seminarbäuerinnen aus Oberösterreich bieten für jeden Geschmack etwas: www.seminarbaeuerinnen-ooe.at – Online-Kochkurse werden unter www.cookinar.at angeboten.
Zutaten für 4 Portionen
1 l Wasser
1 TL Kümmel
Apfelessig
Salz
170 ml Almmilch
170 ml Sauerrahm
170 ml Rahm/Schlagobers
2 EL Mehl
Knoblauch
Schwarzbrotwürfel
Schnittlauch
Zubereitung
- Wasser mit Kümmel und Salz aufkochen.
- Für das „Rahmgmachtl“ alle Zutaten gut versprudeln.
- Diese Mischung mit einem Schneebesen in das kochende Wasser einrühren.
- Aufkochen lassen, abschmecken und vor dem Servieren mit Brotwürfeln und frischem Schnittlauch bestreuen.
Bildrechte: Tobias Schneider-Lenz
Winterliche Rezepte mit Almmilch-Produkten
Noch mehr Rezepte von der Alm
Genuss pur: Traditionelle Germknödel
Rezept für 10 GermknödelSchwierigkeitsgrad: leicht Zutaten: Außerdem: Zubereitung:Wenn frischer Germ verwendet wird: Ein „Dampferl“ machen: Milch erwärmen (max. 40C). In einer Schüssel die warme Milch mit 1 EL des Zuckers, […]
Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree
Wärmende, sättigende Speisen die schmecken und Spaß machen brauchen wir im Herbst. Und da passt dieses Rezept ganz wunderbar dazu: Aromatische Almschweinmedaillons kombiniert mit dem Gemüse der Saison schlecht hin: […]
Schottsuppe mit Brot | Salzburg
Wenn es mal wieder rasch in der Küche gehen soll, weil es einem einfach mal wieder an der nötigen Zeit mangelt, ist diese schmackhafte und gehaltvolle Salzburger Schottsuppe genau das […]
Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg
Und genau jetzt, top saisonal zur Schwammerlzeit, servieren wir eine typisch salzburger Speise auf den Tisch: Eierschwammerl mit Ei. Kaum ein Pilz hat so viele Volksnamen wie der Eierschwammerl. Der […]
Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto
Der Saibling gehört auf jeden Fall zu den Favoriten für alle, die auf eiweißreichen Fisch nicht verzichten wollen. Das Fleisch ähnelt dem des Lachses, ist aber deutlich feiner und zarter. […]
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel
Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt […]
Original Osttiroler Schlipfkrapfen
Diese Teigtaschen werden in Osttirol auf den Almen klassisch in reiner Handarbeit -Stück für Stück- gefertigt. Das ist sowohl „Ehrensache“ wie auch „Tradition“. Wir zeigen präsentieren euch ein Schlipfkrapfen-Rezept in […]
Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich
Blutwürste sind neben der Bratleberwurst und dem Bratwürstl ein wichtiger Bestandteil der „Schlachtplatte“ und des Bauernschmaus. So ist es auch kaum verwunderlich, dass sich die Blutwurst speziell im alpenländischen Raum […]
Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau
Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu. Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem […]
Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich
Manchen Suppenliebhabern dürfte sie noch aus alten Zeiten in Erinnerung geblieben sein: Die Brotsuppe hat ihren Stammplatz in der Almküche. In vergangenen Jahrhunderten wurde nichts weggeschmissen. Viele Lebensmittel sind weiter […]