Kein Rodelspaß ohne Almen

Rodeln steht bei immer mehr Freizeitsportlern und Freizeitsportlerinnen hoch im Kurs. Ob bei Tag oder Nacht, hunderte Rodelbahnen im ganzen Land laden dazu ein. Auch unser Almfuchs ist begeisterter Hobbyrodler. Er weiß, wem er das letztlich zu verdanken hat. Die allermeisten Rodelbahnen wurden ja ursprünglich nicht fürs Rodeln gebaut.

Auf der herrlichen, bestens präparierten Rodelbahn der Gogles-Alm im Oberinntal haben meine Frau Alexandra und ich unsere Rodeln die eineinhalb Stunden vom Piller Sattel raufgezogen. Raufgezogen übrigens genau auf demselben Almweg, auf dem ich am 9. September des letzten Jahres runtergezogen bin zusammen mit der ganzen Alpmannschaft der Gogles und ihren 84 Kühen. Solltet ihr das verpasst haben, dann könnt ihr euch das Video hier anschauen.

Wo im Winter gerodelt wird, ist im Sommer Alm
Und damit bin ich schon bei meiner heutigen „Botschaft“ – besonders gerichtet an die zahlreiche Rodel-Community. Dieser Freizeitspaß wäre nicht möglich ohne die zahlreichen Almwege, die im Winter eure Rodelbahn bildet. Ich wette mit euch, dass ihr mir keine 10 Naturrodelbahnen aus dem Stegreif nennen könnt, die nicht über einen Almweg führen. Wer die Wette annimmt, der schreibe mir und mache die 10 Rodelbahnen außerhalb eines Almgebietes namhaft und ich persönlich schicke ihm oder ihr ein schönes Stück Almkäse von der Gogles-Alm zu.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen


Ausschank auch im Winter im besten Fall mit Almprodukten
Zurück zum Thema. Die mehr als willkommene Infrastruktur erschöpft sich ja nicht bei der Rodelbahn. Jeder Rodel-Fan hat vor dem Rodelspaß noch ein ganz anders Ziel. Er will sich für die Strapazen des Aufstiegs belohnen. Und wo macht man das? In einer Rodelhütte. Und eben genau diese Rodelhütte ist im „Hauptberuf“ eine Alm. Im besten Fall sogar eine Alm, wo die im Sommer erzeugten Produkte den Magen auch im Winter erfreuen. So wie hier auf der Gogles, wo Hüttenwirt Leo Spiss mit Kässpätzle mit Almkäse, Schweinsbraten vom Almschwein seine Gäste kulinarisch verwöhnt.

Win-Win-Situation mit der Gefahr des „zu viel“
Was sich damit sowohl für uns Rodelfreunde als auch für die Almbetreibenden ergibt, ist eine klassische Win-Win-Situation. Für Einheimische und Gäste bietet es ein wunderbares Naherholungsgebiet auch in der kalten Jahreszeit und so mancher Alm ermöglicht das Wintergeschäft überhaupt erst, wirtschaftlich zu überleben.

Die Winternutzung ist historisch gesehen ein recht neues Phänomen, das erst mit einer entsprechenden infrastrukturellen Ausstattung und dem völligen Um- und Neubau von Almgebäuden und Almwegen möglich geworden ist. Wie bei jeder Nutzung unserer Almen für die Interessen der Freizeit und Tourismuswirtschaft droht das Gespenst der „Übernutzung“, des sogenannten „Overtourism“. Das umso mehr, wenn Almen zusperren und sich der Gästeansturm auf immer weniger Almen konzentriert. Jede Alm – auch die abgelegene, wenig oder gar nicht frequentierte – die aufgelassen wird, ist auch in dieser Hinsicht ein Verlust für uns alle.

Verhaltensregeln auch im Winter und die Unfallgefahr beim Rodeln beachten!
Als Rodel-Gäste laufen wir zwar weniger Gefahr uns almschädlich zu verhalten als die vielen Sommergäste. Ganz einfach deshalb, weil die Almwirtschaft ruht. Mit unbedachtem, bis rücksichtslosem Verhalten können wir aber auch im Winter den Almfrieden stören und erheblich Schäden anrichten. Lies hier, was es auch im Winter unbedingt zu beachten gilt, damit wir vor allem unsere Wildtiere und Wälder schützen.  

Ein oft unterschätzter Faktor beim Rodeln – nach meiner Beobachtung – ist die Unfallgefahr. Falsche bis fehlende Technik und überhöhte Geschwindigkeit bergen besonders bei niedriger Schneelage und harten bis eisigen Bahnbedingungen ein erhebliches Verletzungsrisiko. Es heißt also: Helm aufsetzen und sein Tempo dem eigenen Können und den äußeren Bedingungen anpassen.

Informative Beiträge zum Winter auf unseren Almen

Noch mehr Videos von unserem Almfuchs

Make the Alm Great Again: Zwischen Heustadl und Hotspot – Almhüttenvermietung als Gratwanderung

Make the Alm Great Again: Zwischen Heustadl und Hotspot – Almhüttenvermietung als Gratwanderung

Kein Wunder also, dass immer mehr Almen auf eine zusätzliche Einnahmequelle setzen: die Vermietung von Almhütten. Für viele nicht nur ein willkommener Nebenverdienst, sondern ökonomisch die letzte Rettung, um das […]

5. Dezember 2025
Weiterlesen
Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse

Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse

Geschichte und TraditionDie Geschichte des Bierkäses reichen bin in die Zeit der „Schwaigenhöfe“ zurück, mittelalterliche Alp- und Hofwirtschaften, die schon im 12. Jahrhundert für die Milch- und Käseproduktion genutzt werden. […]

2. Dezember 2025
Weiterlesen
Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Rezept für 10 GermknödelSchwierigkeitsgrad: leicht Zutaten: Außerdem: Zubereitung:Wenn frischer Germ verwendet wird: Ein „Dampferl“ machen: Milch erwärmen (max. 40C). In einer Schüssel die warme Milch mit 1 EL des Zuckers, […]

25. November 2025
Weiterlesen
Sagenhafte Almen

Sagenhafte Almen

Wir wollen die Zeit nutzen, jetzt im Herbst und im Winter, und euch einige dieser Sagenstränge mit ausgewählten Beispielen ein bisschen näherbringen, erzählen. Für unsere Podcastseite wird unser Almfuchs – […]

18. November 2025
Weiterlesen
Mein erster Alpsommer auf der Bundlägeralp

Mein erster Alpsommer auf der Bundlägeralp

Mein erster Alpsommer ist intensiv, lehrreich, herausfordernd und unvergesslich. Mit 19 Jahren übernehme ich auf der Bundlägeralp die Hauptverantwortung für die Milchverarbeitung – umgeben von 69 Milchkühen, 34 Mutterkühen, 19 […]

14. November 2025
Weiterlesen
Käse mit Charakter #1: Vorarlberger Bergkäse

Käse mit Charakter #1: Vorarlberger Bergkäse

Ein Käse mit GeschichteDie Geschichte des Vorarlberger Bergkäses geht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Damals entstand im Bregenzer Wald das sogenannte „Fettsennen“ – eine frühe Form der Käserei, bei der […]

7. November 2025
Weiterlesen
Jagd und Alm – zwei ungleiche Brüder

Jagd und Alm – zwei ungleiche Brüder

Unstrittig ist der Umstand, dass erst die Viehzucht die für anderweitige landwirtschaftliche Nutzungen ungünstigen Alpen als Dauersiedlungsraum ermöglicht hat. Die besten Voraussetzungen wiederum fanden diese oft weit oben, oberhalb der […]

4. November 2025
Weiterlesen
Von Hexen, Feuern und Geistern – Zwischen Walpurgisnacht und Allerseelen

Von Hexen, Feuern und Geistern – Zwischen Walpurgisnacht und Allerseelen

Alte Bräuche, tiefe WurzelnBevor Halloween seinen Weg aus Amerika zu uns gefunden hat, hat man in Österreich schon lange Nächte gekannt, in denen Magie, Glaube und Aberglaube dicht beieinander liegen. […]

31. Oktober 2025
Weiterlesen
Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck

Feierlicher Anschnitt des Tiroler Almkäse g.U. auf der Herbstmesse Innsbruck

Sieben Tiroler Almen tragen aktuell das Gütesiegel und diese Almen stehen für eine jahrhundertealte Kultur, die das Land prägt. Nur wer den Käse auf einer der über 2.000 bewirtschafteten Almen […]

28. Oktober 2025
Weiterlesen
Literarische Almschmankerl: Stille Wasser, weite Berge, goldener Wein – Wanderungen im Osten Österreichs

Literarische Almschmankerl: Stille Wasser, weite Berge, goldener Wein – Wanderungen im Osten Österreichs

Hineingeboren in eine Bergsteigerfamilie, liegt es nahe, dass Eva Gruber – die auch im Verlagswesen tätig war und sich als Autorin und Landartistin mit dem Thema Naturlandschaft auseinandersetzt, einen Wanderführer […]

23. Oktober 2025
Weiterlesen