Käse mit Charakter #2: Pinzgauer Bierkäse

… Achtung! Hier kommt ein Stück gelebte Käsekultur aus dem Salzburger Pinzgau. Bereits seit dem 17. Jahrhundert bekannt, wird er nach traditioneller Rezeptur aus frischer Bergbauernmilch hergestellt. Der charismatische Geschmack entsteht durch die alpine Flora der Region, die den Milchkühen als Futter dient.

Geschichte und Tradition
Die Geschichte des Bierkäses reichen bin in die Zeit der „Schwaigenhöfe“ zurück, mittelalterliche Alp- und Hofwirtschaften, die schon im 12. Jahrhundert für die Milch- und Käseproduktion genutzt werden. Auf diesen Höfen wird aus Heumilch Käse hergestellt. Senn und Sennerin – auch „Schwaiger“ genannt, sind die Hüter und Hüterinnen des Wissens.

Der Bierkäse hat seinen Namen daher, dass er wohl früher in Tüchern gelagert wird, die vorher in Bier getunkt worden sind. Vielleicht hat er den Namen aber auch deshalb, weil er einfach unfassbar gut zu Bier passt. 1951 wird er jedenfalls offiziell als typische österreichische Käsesorte anerkannt und genießt seitdem Kultstatus im Salzburger Land und darüber hinaus.

Herstellung
Gemacht wird der Bierkäse aus entrahmter Bergbauernmilch, die von jenen Kühen stammt, die auf den alpinen Wiesen des Pinzgaus grasen und die das Heu und die Kräuter der Region fressen. Dieses Futter prägt den Geschmack der Milch und damit das Aroma des Käses. Der Bruch wird gewaschen, kaum erwärmt und leicht gepresst, bevor er in die Form kommt. Während der sechs Wochen Reifung wird die Rinde mit Rotschmierkulturen gepflegt. Dadurch entstehen die typische rotbraune Farbe und der herbe, pikante Charakter.

Geschmack und Verwendung
Mit nur 15 % Fettanteil und einem hohen Eiweißgehalt, ist dieser Schnittkäse leicht bekömmlich und außerdem würzig, aromatisch. Der Käse ist elastisch und hat ganz typische kleiner Löcher. Der Käse schmeckt hervorragend in Salzburger Kasnocken, oder in Kaspressknödeln oder klassisch auf der Jausenplatte.

Fazit
Ein Laktosefreier, gentechnikfreier Käse, der zum Fortbestand der Almwirtschaft beiträgt und gleichzeitig zum Erhalt der alpinen Artenvielfalt. Ein flexibler Käse, der schmeckt und hält was er verspricht!

Käse-Steckbrief

Milchart:
Reifezeit:
Konsistenz:
Würze: 
Rarität: 
Charakter:

Pinzgauer Bergbauernmilch, pasteurisiert
ca. 6 Wochen
geschmeidig, schnittfest
würzig, aromatisch
regionaler Klassiker, int. ausgezeichnet
unkompliziert, traditionell, leicht

Quelle: www.pinzgaumilch.at

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