Die Osterpinze bringt Geschmack und Glück

…traditionelles Ostergebäck zum Nachbacken

Zu den Osterfeiertagen darf köstliches Gebäck aus frischem Germteig keinesfalls fehlen. Die Pinzen mit dem charakteristischen dreifachen Einschnitt gehören zum traditionellen Osterfest und zu einem modernen Osterbrunch. In die Mitte der Pinzen wird oft ein gefärbtes Osterei gesetzt. Das hausgemachte Gebäck, die Ostereier und ein Haufen anderer Köstlichkeiten werden dann zur Osterweihe in die Kirche gebracht – schön drapiert, in einem geflochtenen Korb. Ein alter Brauch besagt: Wer ein rot gefärbtes Osterei in die Mitte der Pinze setzt und es zur Ostermesse weihen lässt, wird im kommenden Jahr Glück haben. Wir haben das jetzt schon mit dem Rezept von den Seminarbäuerinnen aus Oberösterreich!

Zutaten für drei Pinzen

1 kg Weizenmehl
150 g Almbutter
150 g Zucker
60 g Germ
2 Eier
10 g Salz
375 ml Almmilch
Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone
150 g Rosinen (optional)
Vanillezucker
Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

  • Zunächst muss man ein Dampfl vorbereiten, so dass die Pinzen schön aufgehen. Damit das optimal gelingt, sollte man den Germ in einer Schüssel mit dem Zucker, ca. 100 ml lauwarmer Almmilch und 1-2 EL Mehl anrühren. Dann beiseitestellen, mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
  • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Vanillezucker und ggf. Rosinen) in eine separate Teigschüssel geben und vermengen.
  • Wenn das Dampfl aufgegangen ist, dieses in die Teigschüssel geben.
  • Nun wird die restliche Almmilch mit der Almbutter erwärmt, bis die Mischung lauwarm ist. Falls es versehentlich zu warm geworden ist, unbedingt abkühlen lassen und nicht heiß zu den restlichen Zutaten geben.
  • Das lauwarme Milch-Butter-Gemisch in die Teigschüssel geben.
  • In die Küchenmaschine einspannen und so lange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Wer nicht im Besitz einer Küchenmaschine ist, kann auch einen Handmixer mit Knethacken verwenden.
  • Der Teig wird nun erneut zugedeckt und zum Rasten beiseitegestellt, bis sich seine Größe verdoppelt hat.
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen und händisch gut durchkneten, sodass später keine größeren Luftblasen im Gebäck sind.
  • Drei gleichgroße Teigballen formen und in eine runde Backform setzen. Jedes Teigstück oben mit einer Schere so einschneiden, dass drei Ecken entstehen, dabei darauf achten dass die Einschnitte nicht zu tief sind. Anschließend mit Eigelb bestreichen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C  ( Heißluft 180 °C) für 35 Minuten backen.
  • Das Gebäck ist fertig, wenn es beim leichten Draufklopfen hohl klingt.

Ob Kochkurse für Erwachsene, spezielle Kinderkochkurse, Workshops für Schulen, die Seminarbäuerinnen aus Oberösterreich bieten für jeden Geschmack etwas: www.seminarbaeuerinnen-ooe.at – Online-Kochkurse werden unter www.cookinar.at angeboten.

Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich

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