Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

…ein sommerlicher Genuss aus Südbayern: Käsekuchen mit Heidelbeeren wie unsere deutschen Nachbarn sagen würden. Wir meinen saftiger Topfenkuchen mit Moosbeeren.

Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu.

Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem Chiemgau aus dem Buch „Almfrieden“ von Autorin Kerstin Riemer und Fotografin Carina Pilz (Kampenwand Verlag, 2023).

Zutaten
Für den Mürbteig:
200 g Weizenmehl
120 g kalte Almbutter
120 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für den Belag:
750 g Almtopfen
100 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanillezucker
1 TL Orangenzucker
120 ml Almmilch
60 ml neutrales Öl
30 g Speisestärke
Ca. 150 g Heidelbeeren

Zubereitung:

  • Für den Mürbteig die Almbutter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig ausrollen und den Boden einer Springform (Durchmesser ca. 28 cm) damit auskleiden. Den Rand der Form mit etwas Butter fetten.
  • Für den Belag Zucker, Eier, Vanillezucker und Orangenzucker schaumig schlagen.
  • Almtopfen, Almmilch, Öl und Stärke zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
  • Die Topfenmasse auf den Teig in die Springform geben und anschließend die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 160 bis 180 Grad Celsius für etwa 45 bis 60 Minuten backen.
  • Falls der Kuchen beim Backen zu schnell braun wird, mit etwas Backpapier abdecken.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Foto: Carina Pilz

Quelle:
Autorin Kerstin Riemer
Fotografin Carina Pilz
Illustrationen Anna Gnadl
Kampenwand Verlag, Vachendorf
Erschienen 2023
224 Seiten, mit vielen Fotos
ISBN 978-3-98660-056-3

Kontaktdaten:
Kampenwand Verlag
Raiffeisenstraße 4
83377 Vachendorf
Deutschland
bestellung@novamd.de
www.kampenwand-verlag.de

Weitere Rezepte mit Almprodukten

Weitere Einblicke in das Bayrische Almleben

Noch mehr Rezepte von der Alm

Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Genuss pur: Traditionelle Germknödel

Rezept für 10 GermknödelSchwierigkeitsgrad: leicht Zutaten: Außerdem: Zubereitung:Wenn frischer Germ verwendet wird: Ein „Dampferl“ machen: Milch erwärmen (max. 40C). In einer Schüssel die warme Milch mit 1 EL des Zuckers, […]

25. November 2025
Weiterlesen
Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree

Herbstliche Almschweinemedaillons mit Kürbiskruste auf Kürbis-Erdäpfelpüree

Wärmende, sättigende Speisen die schmecken und Spaß machen brauchen wir im Herbst. Und da passt dieses Rezept ganz wunderbar dazu: Aromatische Almschweinmedaillons kombiniert mit dem Gemüse der Saison schlecht hin: […]

21. Oktober 2025
Weiterlesen
Schottsuppe mit Brot | Salzburg

Schottsuppe mit Brot | Salzburg

Wenn es mal wieder rasch in der Küche gehen soll, weil es einem einfach mal wieder an der nötigen Zeit mangelt, ist diese schmackhafte und gehaltvolle Salzburger Schottsuppe genau das […]

2. September 2025
Weiterlesen
Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg

Geröstete Eierschwammerl mit Ei | Salzburg

Und genau jetzt, top saisonal zur Schwammerlzeit, servieren wir eine typisch salzburger Speise auf den Tisch: Eierschwammerl mit Ei. Kaum ein Pilz hat so viele Volksnamen wie der Eierschwammerl. Der […]

29. Juli 2025
Weiterlesen
Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto

Gesund und leicht essen im Frühling: Saiblingsfilet auf cremigem Risotto

Der Saibling gehört auf jeden Fall zu den Favoriten für alle, die auf eiweißreichen Fisch nicht verzichten wollen. Das Fleisch ähnelt dem des Lachses, ist aber deutlich feiner und zarter. […]

13. Juni 2025
Weiterlesen
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt […]

29. April 2025
Weiterlesen
Original Osttiroler Schlipfkrapfen

Original Osttiroler Schlipfkrapfen

Diese Teigtaschen werden in Osttirol auf den Almen klassisch in reiner Handarbeit -Stück für Stück- gefertigt. Das ist sowohl „Ehrensache“ wie auch „Tradition“. Wir zeigen präsentieren euch ein Schlipfkrapfen-Rezept in […]

21. Februar 2025
Weiterlesen
Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich

Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich

Blutwürste sind neben der Bratleberwurst und dem Bratwürstl ein wichtiger Bestandteil der „Schlachtplatte“ und des Bauernschmaus. So ist es auch kaum verwunderlich, dass sich die Blutwurst speziell im alpenländischen Raum […]

23. September 2024
Weiterlesen
Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Manchen Suppenliebhabern dürfte sie noch aus alten Zeiten in Erinnerung geblieben sein: Die Brotsuppe hat ihren Stammplatz in der Almküche. In vergangenen Jahrhunderten wurde nichts weggeschmissen. Viele Lebensmittel sind weiter […]

21. Mai 2024
Weiterlesen
Frühstück wie auf der Alm

Frühstück wie auf der Alm

Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der […]

8. Mai 2024
Weiterlesen